Подписан закон о государственной регистрации недвижимости

/ 3 сентября 2015 0 комментариев

ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Теперь зарегистрировать права на недвижимость могут даже без заявления гражданина, а для чиновников введут ответственность за ошибки при регистрации.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О государственной регистрации недвижимости», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на материалы, опубликованные на сайте правовой информации.

Закон предусматривает несколько нововведений, в частности, в нём содержится правовая основа создания единой всероссийской системы в сфере государственной регистрации прав не недвижимость и кадастрового учёта. Процесс предполагает внедрение новых информационных технологий. Благодаря этим мерам, для всех объектов недвижимости будет введена одна учётно-регистрационная процедура, а ЕГРН (Единый госреестр недвижимости) будет вестись только в электронном виде.

Также закон вводит возможность регистрировать права на недвижимость без заявления правообладателя.
Основанием для госрегистрации «в силу закона» будут служить данные, поступающие в рамках информационного сотрудничества с другими органами власти и нотариусами.

Новый закон принесёт и некоторые ужесточения. Документ устанавливает меры ответственности для госорганов или отдельных лиц, чьи неправильные действия или бездействие при регистрации прав на недвижимость привели к убыткам у заявителей (как граждан, так и юрлиц).

Основная часть нового закона вступит в силу

после 1 января 2017 года.

Вверх