«Хрущевки», «сталинки», «брежневки»

/ 20 июня 2019 0 комментариев

Впервые задумавшись о покупке квартиры, покупатели часто сталкиваются с такими типами зданий, как: «сталинка», «хрущевка» и «брежневка». Догадаться по названиям, когда здания были построены, не сложно. Но в чем же их различия?И так ли уж они важны?

«Сталинки»

«Сталинки» — кирпичные или керамоблочные здания. Проект «сталинок» был разработан в 1930-1940 гг. Для «сталинок» характерны многокомнатные квартиры (3-4). Комнаты в подобном типе зданий изолированные. Их отличают простор и высокие потолки (2,8-3,2 м.).

Сами здания имеют хорошую шумо- и теплоизоляцию. Но стоит всегда помнить, что у таких домов могут быть проблемы с устаревшими коммуникациями.

Внешне «сталинки» выглядят презентабельно. Стоимость квартиры в «сталинке» выше, чем в «хрущевке» или «брежневке».

«Хрущевки»

«Хрущевки» — кирпичные или панельные (более поздняя версия) дома, построенные с 1960-х годов. В тот период проходила их массовая застройка под лозунгом: «Каждой семье маленькое, но свое жилье».

Для «хрущевок» характерны небольшие размеры квартир с низкими потолками (2,5 м.). Как правило, у них совмещенный санузел и плохая звукоизоляция.

В большинстве домов отсутствуют лифты. Следует отметить, что в плане теплоизоляции кирпичные «хрущевки» лучше, чем панельные. Единственным плюсом таких зданий будет их низкая цена.

По внешнему виду все «хрущевки» очень похожи.

«Брежневки»

«Брежневки» — дома, построенные в 1960-1980 гг. Некоторые называют «брежневки» усовершенствованными «хрущевками». Бывают блочными и керпичными.

В таком типе зданий площадь кухни увеличена, санузел раздельный. Стены стали качественнее и ровнее.

Визуально «брежневки» практически не отличаются от «хрущевок».

В каждом типе зданий имеются как свои плюсы, так и минусы. При выборе жилья следует обязательно обращать внимание на тип здания, в котором размещена квартира, чтобы быть готовым к различным последствиям, будь то плохая звукоизоляция или старые коммуникации.

Вверх